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19. September 2022
Da geht die Gastro-Reise hin: Food Trends 2022+
Hanni Rützler
Die Herausgeberin des jährlichen Food-Report spricht über die maßgeblichen Trends im Bereich der Gastronomie.
Uhrzeit: 10.00 – 10.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
3 Trends & Tipps in 30 Minuten
Hanni Rützler
In einem kurzen Abriss verrät Food-Report Herausgeberin Hanni Rützler die drei größten Trends samt praktischen Tipps.
Uhrzeit: 11.00 – 11.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Geschmacksarchäologie
Lojze Wieser
Lojze Wieser begibt sich auf eine kleine „archäologische“ Geschmackstour mit Verkostung des Alpen-Adriatischen.
Uhrzeit: 11.00 – 13.00 Uhr
Location: Suite 500
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
So kommt man leicht(er) durch Krisen
Dada Jerovšek & Paul Haas
Sie ist die Grand Dame der Gastronomie in Ljubljana, er schaukelt die größte Gastrogruppe in Klagenfurt: Dada Jerovšek & Paul Haas verraten, wie sie durch Krisen gewachsen sind.
Uhrzeit: 11.00 – 11.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Tipps für erfolgreiche Gastro
Dada Jerovšek & Paul Haas
Ein Privatissimum, um Erfolgsfaktoren in der heutigen Gastro zu erörtern.
Uhrzeit: 12.00 – 12.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Sauerkraut, Vongole und Cevapcici. Die Triester Küche – zwischen Mitteleuropa, Mittelmeer und Balkan
George Desrues
Georges Desrues ist ein ausgewiesener Kenner der Triester Küche und ihrer Einflüsse: Was man sich heute daraus entnehmen kann und am besten auf die eigene Speisekarte nimmt.
Uhrzeit: 12.00 – 12.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Verkostung von Sauerkraut, Vongole und Cevapcici
George Desrues
Eine Blitzverkostungstour durch Triest und einige ihrer Geschmäcker.
Uhrzeit: 13.00 – 13.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: € 5,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Weinbau 4.0. Aus Kooperation erwächst Erfolg: Tipps der Eruptions-Winzer
Stefan Müller
Stefan Müller ist Mitbegründer der Eruptionswinzer rund um Klöch und Straden in der Südoststeiermark. Wie strengere Kriterien und enge Kooperation zum Erfolg führen.
Uhrzeit: 13.00 – 13.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Verkostung von herausragenden Weinen der Eruptionswinzer
Stefan Müller
Sie heißen Müller, Krispel, Scharl, Gollenz usw. Große Namen, große Weine. Stefan Müller lässt die Gaumen eine feine Auswahl verkosten.
Uhrzeit: 14.00 – 14.45 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: € 5,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Autochtone & PiWi‘s Weine aus dem Alpen-Adria Raum: Muskaris, Rebolla, Vitovska & Co
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband
12 verschiedene Rebsorten – jede für sich einzigartig und prägend im Alpen-Adria Raum: Spitzensommelier Gerald Glinik führt durch diese herausragende Tour.
Uhrzeit: 14.00 – 15.45 Uhr
Location: Suite 600
Preis: € 10,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Ein Käse wie damals: 100 % Rohmilch & ein Baumwolltuch. Tipps & Trends
David Ličen & Kristjan Vidmar
Im Vipavatal in einem verborgenen Kiegsstollen aus dem vorigen Jahrhundert reift einer der herausragendsten Käse Sloweniens. Wie die Brüder Vidmar die alte Kunst der Käserei wiederbelebt haben.
Uhrzeit: 15.00 – 15.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Ergebnisse der Blindverkostung „Autochtone & PiWi‘s Weine aus dem Alpen-Adria Raum
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband
Wo sich die einzelnen autochtonen Rebsorten im Alpen-Adria Raum bei dieser Blindverkostung einreihen und wie sie abgeschnitten haben, erfährt man hier.
Uhrzeit: 16.00 – 16.30 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Verkostung von herausragenden Käsen aus dem Vipava Tal: Golden Ring
David Ličen & Kristjan Vidmar
Tief unter der Erde reifen Sorten wie Vipava Valley, Soft Valley und Blue Valley: Rohmilchkäse mit natürlicher Schimmelbildung in blauen, schwarzen und orangen Tönen. Golden Ring der Brüder Vidmar.
Uhrzeit: 16.00 – 16.45 Uhr
Location: Suite 500
Preis: € 5
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Der Tanz ums goldene Kalb
Sepp Schellhorn
Der Tanz ums goldene Kalb erwartet interessierte Besucher*innen: ein Kalb, zerlegt und verarbeitet from „Nose to Tail“. Sepp Schellhorn Spitzenkoch, Kunstkenner, engagierter Wirts-Politiker und Gastgeber im Seehof in Goldegg zeigt, was ein Koch beherrschen muss, um ein Kalb ohne Abfall und Reste zu verarbeiten. Kostproben von allen Teilen des Kalbs sind selbstverständlich Teil des Programms.
Uhrzeit: 16.00 – 20.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 58,- pro Person inklusive Eintritt und laufende Verkostung von Spezialitäten des frisch verkochten Kalbs und Weinbegleitung vom Rebenhof – Südsteiermark
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
20. September 2022
Gastronomie Heute: Existenzbedrohung versus „Highflyer“
Wolfgang Rosam
Falstaff-Herausgeber und Kommunikationsprofi Wolfgang Rosam zeigt die aktuellen Licht- und Schattenseiten in der Gastronomie – und wie man wieder besser ins Licht gerückt wird.
Uhrzeit: 10.00 – 10.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Wie wichtig sind Restaurant Guides & Bewertungen?
Wolfgang Rosam
Alles überbewertet? Muss mein Lokal Gabeln, Hauben, Sterne haben – oder was braucht es sonst?
Uhrzeit: 11.00 – 11.30 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Wildküche 4.0. Trends & Tipps
Tomaž Kavčič
Tomaž Kavčič ist aktuell Sloweniens Top-Chef. Er ist ein Meister der Wildküche und verrät, was in Slowenien aktuell „Wildes“ auf den Teller kommt, worauf er speziell in der Wildküche achtet und in welche Richtung diese sich entwickelt.
Uhrzeit: 11.00 – 11.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Was prickelt da im Glas? Masterclass Verkostung von bemerkenswerten Alpen-Adria Schaumweinen
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband
12 herausragende Weine aus den Regionen Kärnten, Steiermark, Istrien, Slowenien, Friaul und Veneto werden verkostet Geschmacksrichtung brut. Mit Topsommelier Gerald Glinik.
Uhrzeit: 11.00 – 12.45 Uhr
Location: Suite 600
Preis: € 10,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Mehr Lamm in die Töpfe!
Thomas Koch & Daniel Kraschl
Thomas Koch ist der Shoaf-Bauer und Daniel Kraschl Slowfood-Koch beim Seewirt am Maltschacher See. Beide verbindet di Passion Lammfleisch: Trends, Tipps, Verarbeitung, Rezepte.
Uhrzeit: 12.00 – 12.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Express-Kochkurs Wildküche 4.0
Tomaž Kavčič
Tomaž Kavčič gibt Einblicke in seine spezielle Wildküche und verrät und kocht ein originelles Rezept.
Uhrzeit: 12.00 – 13.30 Uhr
Location: Suite 500
Preis: € 15,-
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Ergebnisse der Alpen-Adria Schaumwein Verkostung
Gerald Glinik, österreichischer Sommelierverband
Welche Schaumweine aus welcher Alpen-Adria Region bei der Verkostung am besten abgeschnitten haben und ihre Besonderheiten erfährt man hier.
Uhrzeit: 13.00 – 13.30 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Verkostung von Lamm-Produkten
Thomas Koch & Daniel Kraschl
Besonderheiten vom Lamm und die Geschichten dahinter sowie Tipps zur Verarbeitung inkl. einer kleinen Produktverkostung.
Uhrzeit: 13.00 – 14.00 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Kochen, einfach mit dem was da ist
Fabrizia Meroi
Köchin des Jahres, Michelin Stern ausgezeichnet – und trotzdem so geerdet und ehrlich wie ihre Speisen: das ist Fabrizia Meroi aus Sappada. Sie spricht über Reduktion auf das Wesentliche und die Kniffe, aus dem was vor Ort da ist, das Beste auf die Teller zu bringen.
Uhrzeit: 14.00 – 14.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Wildkräuter in der Küche. Die besten Tipps aus Triest und Kärnten
Christina Wildhaber & Martina Malalan
Ohne sie geht in der Küche gar nichts – Kräuter. Wildkräuter-Expertinnen Christina Wildhaber aus Brückl und Martina Malalan aus Triest verraten, was aktuell en vogue ist, geben Tipps zum Kochen und verraten interessant Kombinationen.
Uhrzeit: 15.00 – 15.45 Uhr
Location: Sandwirth Saal
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Verkostung der besten Wildkräuter im Karst und in Kärnten
Christina Wildhaber & Martina Malalan
Riechen & schmecken, welche Wildkräuter zu welchen Gerichten passen könnten.
Uhrzeit: 16.00 – 16.45 Uhr
Location: Raum Alte Post II
Preis: im Tagungsticket inkludiert
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse
Fleisch als Gewürz und die Wiederentdeckung der Schmalzpfanne
Roland Essl und Severin Corti
Roland Essl, Salzburger, hochdekorierter Koch und intimer Kenner der alpenländischen Küche, zeigt im Gespräch mit dem Journalisten Severin Corti, wie unsere Vorfahren den nachhaltigen Umgang mit dem Lebensmittel Fleisch über Jahrhunderte perfektioniert haben. Dafür stellt sich Essl an die Schmalzpfanne und zeigt anhand von 4-Gängen, wie die Küche von gestern jene von morgen werden kann. Mit passenden Weinen vom Weingut Rebenhof.
Uhrzeit: 17.00 Uhr
Location: MAKERSPACE Carinthia, Lastenstraße 26
Preis: € 39,- für 4-gängiges Menü inklusive Weinbegleitung vom Rebenhof-Südsteiermark
Reservierung: visitklagenfurt.at/erlebnisse