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Alpen-Adria Genusstouren

Mit dieser Karte entführen wir Sie auf eine Reise des guten Geschmacks. Besuchen Sie außergewöhnliche Produzenten von herausragenden Lebensmitteln und statten Sie besonderen Restaurants eine kulinarische Stippvisite ab. Von Klagenfurt aus einen Tag ans Meer? Ins Vipava Tal? Nach Osttirol? Oder in die Südoststeiermark? Ja klar zahlt sich das aus!

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Wir haben vier besondere Touren vorbereitet, die Ihnen bestimmt gefallen werden: außergewöhnliche Plätze mit speziellen Restaurants sowie Köchinnen und Köchen, die die Kunst der alpen-adriatischen Küche meisterhaft beherrschen.

Wichtig: rufen Sie unbedingt vorher bei den Produzenten an oder schauen Sie auf die Website, um sicher zu gehen, dass diese für Sie Zeit haben!

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1. Vom Bäcker zum Weinberg

56 Tourenkilometer gesamt | 1,5 Stunden gesamte Fahrzeit

Klagenfurt Villacher Straße – Viktring Polsterteich – Tuderschitz/Moosburg – Klagenfurt Kreuzbergl – Klagenfurt Schleppe-Brauerei – Karnburg – Klagenfurt Zentrum

Eine genuss- und aussichtsreiche Tour rund um Klagenfurt, stark geprägt von Slow Food und nachhaltiger Fisch- und Fleischproduktion.

Kornstube

Günther Sommer ist ein Bäcker mit Leib und Seele. Er arbeitet mit Sauerteig, Vollkorn und nachhaltigen Mehlsorten. Sein Gebäck und Brot sind herrlich saftig. Die Topfengolatsche ein Traum.

Villacher Straße 7, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
+43 (0) 463/514 397

Forellenhof Jorde

Romantisch gelegene Fischzucht mit Gaststätte am Polsterteich; höchste Qualität an heimischen Fischen wie Lachsforellen, Fischtartar, getretrüffelter Kaviar, Aufstriche. Möglichkeit zum Fischen.

Knopperweg 6, 9073 Viktring
www.derjorde.com

Shoafbauer

Artgerechte Tierhaltung, daraus resultiert beste Fleischqualität der Lämmer und Schafe. Familie Koch verwertet das gesamte Tier, auch die Wolle. Hochwertige Produkte im Hofladen. Trendy: Shoafship!

Tuderschitzer Weg 22, 9062 Moosburg
www.shoaf-bauer.at

Schweizerhaus

Schöner Aussichtsplatz über die Stadt am Kreuzbergl: Jürgen Kruptschak verwöhnt mit österreichischer Küche, variantenreicher Naturküche und hausgemachten Mehlspeisen.

Kreuzbergl 11, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.schweizerhaus.co.at

Pfau Brennerei

Valentin Latschen ist der vielfach ausgezeichnete Brennmeister hinter den edlen Destillaten. Obst und Getreide werden gekonnt und kreativ veredelt. Gebrannt wird im Kupferkessel.

Schleppe-Platz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.pfau.at

Weingut Karnburg & Restaurant Leiten

Eines der größten und besten städtischen Weingüter Österreichs: von Sauvignon Blanc bis Pinot Noir! Dazu Fleisch und Speck aus eigener Produktion. Hauben gekröntes Lokal in herrlicher Aussichtslage.

Leiten 6, 9063 Klagenfurt am Wörthersee
www.alpenspirit.eu

2. Zwischen Drachenstädten und slowenischem Hinterland

317 Tourenkilometer gesamt | 5 Stunden gesamte Fahrzeit

Klagenfurt Zentrum – Ljubljana Vorstadt – Burg in Ljubljana – Postojna – Gorenja vas – Klagenfurt Zentrum

Drachen sind die Wappentiere von Klagenfurt und Ljubljana. Genauso kraftvoll schlägt das kulinarische Herz. Atemberaubend schön und köstlich: das slowenische Hinterland.

Tarangela Hiša Slaščic

Süßer Zwischenstopp am Weg nach Ljubjana: In der Konditorei Tarangela werden landestypische Süßspeisen wie Pita, Gibanica oder Cremeschnitten produziert. Eine himmlische Verführung.

Cerutova ulica 1, 1000 Ljubljana
www.facebook.com/tarangela.hs

Restavracija Strelec

Direkt auf der sehenswerten Burg in Ljubljana thront mit Michelin Stern und 4 Hauben gekrönt das Restaurant von Koch Igor Jagodic. Alpen-Adria Küche auf höchstem Niveau in historischem Ambiente.

Grajska planota, 1000 Ljubljana
www.restavracija-strelec.si

Eko kmetija žgajnar – Bio dobrote

Neben einer breiten Palette an Bio-Milchprodukten werden frisches Bio-Rindfleisch sowie Bio-Fleischwaren von Krškopolje-Schweinen – einer autochtonen Schweinerasse verkauft.

Studenec 28, 6230 Postojna
www.biodobrote.si

Kmetija Pustotnik

Vielfach ausgezeichnete Käseprodukte in sensationeller Qualität zu fairen Preisen. Käsespezialitäten von Kuh, Ziege und Schaf – allesamt aus eigener Produktion. Ein Paradies für Käseliebhaber.

Poljanska cesta 19, 4224 Gorenja vas
www.kmetijapustotnik.si

Občina gorenja vas-poljane

In der kleinen Ausstellung finden sich unterschiedliche Produzenten aus der umliegenden Region: bäuerliche Spezialitäten sind ebenso zu finden wie typisches Handwerk aus Filz und Gehäkeltes.

Poljanska cesta 87, 4224 Gorenja vas
www.obcina-gvp.si

Das Vogelhaus

Eines der speziellsten und trendigsten Restaurants der Lindwurmstadt mit dem Duo Fabian Kautz und Stefanie Falkenberg. 3-Hauben-Küche, sehr saisonal, erfrischend vielfältig, detailreich und köstlich!

Domgasse 22, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.restaurant-vogelhaus.at

3. Genuss-Trip rund um Udine

405 Tourenkilometer gesamt | 5,5 Stunden gesamte Fahrzeit

Klagenfurt Zentrum – Ragogna – San Quirino – Pordenone – Turrida – Pontebba – Klagenfurt Zentrum

Olivenöl, Safran, Käse und Gemüse liegen hier am Weg; dazu gutes Essen inklusive Wein in Italien typisch friulanisch und überraschenderweise typisch friulanisch auch noch in Klagenfurt zum Schluss.

Tenuta Colombar

Natives Olivenöl aus Colombar mit intensiver fruchtiger bis würziger Note. Handverlesenes Olivenöl auf höchstem Niveau aus umliegenden Olivenhainen – in Nachbarschaft mit San Daniele Schinken.

Piazza 4 novembre, 33030 Ragogna
www.facebook.com/aagricolaML

Zafferano San Quirino

Biologischere Anbau von Safran, dem ersten von Friaul-Julisch Venetien. Dazu vereschiedene Hülsenfrüchte und Mehle. Honigprodukt aus Akazien-, Millefioriund Lindenhonig. Spitze!

Via C.Battisti 7a, 33080 San Quirino
www.zafferanosanquirino.com

Ristorante Al Gallo

Koch Andrea Spina verbindet in seiner Küche den Fisch der nördlichen Adria mit den Produkten des PordenoneVorgebirges in einem Zusammenspiel von Farben, Aromen und Geschmäckern.

Via San Marco 10, 33170 Pordenone
www.ristorantealgallo.com

Azienda Agricola la Sisile

Montasio DOP und andere typisch friulanische Käsesorten werden hier produziert: Produkte mit Bio- und Latte Fieno STG Zertifikat in einer traditionellen und nachhaltigen Produktion. Exzellent!

Via Montello 7, 33039 Turrida
www.lattebiologicafriulana.it

Azienda Agricola Faleschini Luigi

Bio Anbau von zertifiziertem Obst und Gemüse. Bio Herstellung von eingelegtem Gemüse- und Obst, Gemüse in Öl, süßsaure Obst- und Gmüsecremes (herrlich!) sowie Sirupe auf hohem Niveau.

Via Zardini n.15, 33016 Pontebba
www.azagrfaleschini.valcanale.org

Dolce Vita am Heuplatz

Das von Gault Millau am höchsten dekorierte Klagenfurter Lokal besticht durch die Küche von Stephan Vadnjal seit Jahrzehnten. Friulanische Einflüsse gepaart mit saisonalen Produkten.

Heuplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.dolce-vita.at

4. Slow Food Tour

73 Tourenkilometer gesamt | 1,5 Stunden gesamte Fahrzeit

Klagenfurt Zentrum – Magdalensberg – Brückl – Maria Saal – Krumpendorf – Klagenfurt Zentrum

Der Schnecke auf der Spur – von hochwertigem bäuerlichen Gebäck und Ölen über Wildkräuter, Wurzeln
und Gemüse bis zu echten Schnecken reicht die Tour. Garniert mit österreichischer Küche.

Sillehof

Frisches Bauernbrot, Kuchen und Gebäck – dafür ist der Hof ebenso berühmt wie für die prämierten Öle: Walnussöl und Kürbiskernöl. Höchste Qualität bei der Produktion ist Stefan Karnitschnig wichtig.

Sillebrücke 1, 9064 Magdalensberg
www.facebook.com/sillehof

Gartenvielfalt Wildhaber

Biogemüsegarten mit großer Vielfalt an Gemüse-, Obstund Kräutersorten. Der Garten wird rein manuell bewirtschaftet mit Wildwuchsflächen. Höchste Produktqualität, seltene Sorten inklusive.

Schmieddorf 1, 9371 Brückl
www.instagram.com/wildhaberchristina

Gasthof Sandwirt

Slow Food Gasthaus nach bester Manier: hausgemachte Nudelspezialitäten, regionale Lieferanten, beste saisonale Wild-, Gemüse und Fischgerichte. Gastwirt Zlatko Konec kocht selbst.

Hauptplatz 5, 9063 Maria Saal
www.sandwirt.at

Salanda

Salandas „Erste Kärntner Feinschneckerei“ züchtet Weinbergschnecken – ein eiweißreiches, nachhaltiges AlpenAdria Slow Food Produkt. Veredelte Produkte, außergewöhnlich köstlich!

Komauerweg 16, 9201 Krumpendorf
www.schneckenausbestemhaus.at

Gasthaus im Landhaushof

Im Herzen der Altstadt von Klagenfurt inmitten eines der schönsten Renaissance-Höfe liegt das Lokal: österreichische Küche mit Kärntner und alpen-adriatischen Akzenten. Hervorragend gut.

Landhaushof 1, 9020 Klagenfurt
www.gasthaus-im-landhaushof.at

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