Wir haben vier besondere Touren vorbereitet, die Ihnen bestimmt gefallen werden: außergewöhnliche Plätze mit speziellen Restaurants sowie Köchinnen und Köchen, die die Kunst der alpen-adriatischen Küche meisterhaft beherrschen.
Wichtig: rufen Sie unbedingt vorher bei den Produzenten an oder schauen Sie auf die Website, um sicher zu gehen, dass diese für Sie Zeit haben!
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1. Vom Bäcker zum Weinberg
56 Tourenkilometer gesamt | 1,5 Stunden gesamte Fahrzeit
Klagenfurt Villacher Straße – Viktring Polsterteich – Tuderschitz/Moosburg – Klagenfurt Kreuzbergl – Klagenfurt Schleppe-Brauerei – Karnburg – Klagenfurt Zentrum
Eine genuss- und aussichtsreiche Tour rund um Klagenfurt, stark geprägt von Slow Food und nachhaltiger Fisch- und Fleischproduktion.
Kornstube
Günther Sommer ist ein Bäcker mit Leib und Seele. Er arbeitet mit Sauerteig, Vollkorn und nachhaltigen Mehlsorten. Sein Gebäck und Brot sind herrlich saftig. Die Topfengolatsche ein Traum.
Villacher Straße 7, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
+43 (0) 463/514 397
Forellenhof Jorde
Romantisch gelegene Fischzucht mit Gaststätte am Polsterteich; höchste Qualität an heimischen Fischen wie Lachsforellen, Fischtartar, getretrüffelter Kaviar, Aufstriche. Möglichkeit zum Fischen.
Knopperweg 6, 9073 Viktring
www.derjorde.com
Shoafbauer
Artgerechte Tierhaltung, daraus resultiert beste Fleischqualität der Lämmer und Schafe. Familie Koch verwertet das gesamte Tier, auch die Wolle. Hochwertige Produkte im Hofladen. Trendy: Shoafship!
Tuderschitzer Weg 22, 9062 Moosburg
www.shoaf-bauer.at
Schweizerhaus
Schöner Aussichtsplatz über die Stadt am Kreuzbergl: Jürgen Kruptschak verwöhnt mit österreichischer Küche, variantenreicher Naturküche und hausgemachten Mehlspeisen.
Kreuzbergl 11, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.schweizerhaus.co.at
Pfau Brennerei
Valentin Latschen ist der vielfach ausgezeichnete Brennmeister hinter den edlen Destillaten. Obst und Getreide werden gekonnt und kreativ veredelt. Gebrannt wird im Kupferkessel.
Schleppe-Platz 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.pfau.at
Weingut Karnburg & Restaurant Leiten
Eines der größten und besten städtischen Weingüter Österreichs: von Sauvignon Blanc bis Pinot Noir! Dazu Fleisch und Speck aus eigener Produktion. Hauben gekröntes Lokal in herrlicher Aussichtslage.
Leiten 6, 9063 Klagenfurt am Wörthersee
www.alpenspirit.eu
2. Zwischen Drachenstädten und slowenischem Hinterland
317 Tourenkilometer gesamt | 5 Stunden gesamte Fahrzeit
Klagenfurt Zentrum – Ljubljana Vorstadt – Burg in Ljubljana – Postojna – Gorenja vas – Klagenfurt Zentrum
Drachen sind die Wappentiere von Klagenfurt und Ljubljana. Genauso kraftvoll schlägt das kulinarische Herz. Atemberaubend schön und köstlich: das slowenische Hinterland.
Tarangela Hiša Slaščic
Süßer Zwischenstopp am Weg nach Ljubjana: In der Konditorei Tarangela werden landestypische Süßspeisen wie Pita, Gibanica oder Cremeschnitten produziert. Eine himmlische Verführung.
Cerutova ulica 1, 1000 Ljubljana
www.facebook.com/tarangela.hs
Restavracija Strelec
Direkt auf der sehenswerten Burg in Ljubljana thront mit Michelin Stern und 4 Hauben gekrönt das Restaurant von Koch Igor Jagodic. Alpen-Adria Küche auf höchstem Niveau in historischem Ambiente.
Grajska planota, 1000 Ljubljana
www.restavracija-strelec.si
Eko kmetija žgajnar – Bio dobrote
Neben einer breiten Palette an Bio-Milchprodukten werden frisches Bio-Rindfleisch sowie Bio-Fleischwaren von Krškopolje-Schweinen – einer autochtonen Schweinerasse verkauft.
Studenec 28, 6230 Postojna
www.biodobrote.si
Kmetija Pustotnik
Vielfach ausgezeichnete Käseprodukte in sensationeller Qualität zu fairen Preisen. Käsespezialitäten von Kuh, Ziege und Schaf – allesamt aus eigener Produktion. Ein Paradies für Käseliebhaber.
Poljanska cesta 19, 4224 Gorenja vas
www.kmetijapustotnik.si
Občina gorenja vas-poljane
In der kleinen Ausstellung finden sich unterschiedliche Produzenten aus der umliegenden Region: bäuerliche Spezialitäten sind ebenso zu finden wie typisches Handwerk aus Filz und Gehäkeltes.
Poljanska cesta 87, 4224 Gorenja vas
www.obcina-gvp.si
Das Vogelhaus
Eines der speziellsten und trendigsten Restaurants der Lindwurmstadt mit dem Duo Fabian Kautz und Stefanie Falkenberg. 3-Hauben-Küche, sehr saisonal, erfrischend vielfältig, detailreich und köstlich!
Domgasse 22, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.restaurant-vogelhaus.at
3. Genuss-Trip rund um Udine
405 Tourenkilometer gesamt | 5,5 Stunden gesamte Fahrzeit
Klagenfurt Zentrum – Ragogna – San Quirino – Pordenone – Turrida – Pontebba – Klagenfurt Zentrum
Olivenöl, Safran, Käse und Gemüse liegen hier am Weg; dazu gutes Essen inklusive Wein in Italien typisch friulanisch und überraschenderweise typisch friulanisch auch noch in Klagenfurt zum Schluss.
Tenuta Colombar
Natives Olivenöl aus Colombar mit intensiver fruchtiger bis würziger Note. Handverlesenes Olivenöl auf höchstem Niveau aus umliegenden Olivenhainen – in Nachbarschaft mit San Daniele Schinken.
Piazza 4 novembre, 33030 Ragogna
www.facebook.com/aagricolaML
Zafferano San Quirino
Biologischere Anbau von Safran, dem ersten von Friaul-Julisch Venetien. Dazu vereschiedene Hülsenfrüchte und Mehle. Honigprodukt aus Akazien-, Millefioriund Lindenhonig. Spitze!
Via C.Battisti 7a, 33080 San Quirino
www.zafferanosanquirino.com
Ristorante Al Gallo
Koch Andrea Spina verbindet in seiner Küche den Fisch der nördlichen Adria mit den Produkten des PordenoneVorgebirges in einem Zusammenspiel von Farben, Aromen und Geschmäckern.
Via San Marco 10, 33170 Pordenone
www.ristorantealgallo.com
Azienda Agricola la Sisile
Montasio DOP und andere typisch friulanische Käsesorten werden hier produziert: Produkte mit Bio- und Latte Fieno STG Zertifikat in einer traditionellen und nachhaltigen Produktion. Exzellent!
Via Montello 7, 33039 Turrida
www.lattebiologicafriulana.it
Azienda Agricola Faleschini Luigi
Bio Anbau von zertifiziertem Obst und Gemüse. Bio Herstellung von eingelegtem Gemüse- und Obst, Gemüse in Öl, süßsaure Obst- und Gmüsecremes (herrlich!) sowie Sirupe auf hohem Niveau.
Via Zardini n.15, 33016 Pontebba
www.azagrfaleschini.valcanale.org
Dolce Vita am Heuplatz
Das von Gault Millau am höchsten dekorierte Klagenfurter Lokal besticht durch die Küche von Stephan Vadnjal seit Jahrzehnten. Friulanische Einflüsse gepaart mit saisonalen Produkten.
Heuplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
www.dolce-vita.at
4. Slow Food Tour
73 Tourenkilometer gesamt | 1,5 Stunden gesamte Fahrzeit
Klagenfurt Zentrum – Magdalensberg – Brückl – Maria Saal – Krumpendorf – Klagenfurt Zentrum
Der Schnecke auf der Spur – von hochwertigem bäuerlichen Gebäck und Ölen über Wildkräuter, Wurzeln
und Gemüse bis zu echten Schnecken reicht die Tour. Garniert mit österreichischer Küche.
Sillehof
Frisches Bauernbrot, Kuchen und Gebäck – dafür ist der Hof ebenso berühmt wie für die prämierten Öle: Walnussöl und Kürbiskernöl. Höchste Qualität bei der Produktion ist Stefan Karnitschnig wichtig.
Sillebrücke 1, 9064 Magdalensberg
www.facebook.com/sillehof
Gartenvielfalt Wildhaber
Biogemüsegarten mit großer Vielfalt an Gemüse-, Obstund Kräutersorten. Der Garten wird rein manuell bewirtschaftet mit Wildwuchsflächen. Höchste Produktqualität, seltene Sorten inklusive.
Schmieddorf 1, 9371 Brückl
www.instagram.com/wildhaberchristina
Gasthof Sandwirt
Slow Food Gasthaus nach bester Manier: hausgemachte Nudelspezialitäten, regionale Lieferanten, beste saisonale Wild-, Gemüse und Fischgerichte. Gastwirt Zlatko Konec kocht selbst.
Hauptplatz 5, 9063 Maria Saal
www.sandwirt.at
Salanda
Salandas „Erste Kärntner Feinschneckerei“ züchtet Weinbergschnecken – ein eiweißreiches, nachhaltiges AlpenAdria Slow Food Produkt. Veredelte Produkte, außergewöhnlich köstlich!
Komauerweg 16, 9201 Krumpendorf
www.schneckenausbestemhaus.at
Gasthaus im Landhaushof
Im Herzen der Altstadt von Klagenfurt inmitten eines der schönsten Renaissance-Höfe liegt das Lokal: österreichische Küche mit Kärntner und alpen-adriatischen Akzenten. Hervorragend gut.
Landhaushof 1, 9020 Klagenfurt
www.gasthaus-im-landhaushof.at