Rückblick: Die besten Veranstaltungen an den Tagen der Alpen-Adria Küche 2023

Der Alpen-Adria Raum ist nicht nur geografisch ein einzigartiger Landstrich, am Schnittpunkt der drei großen europäischen Kulturräume treffen auch verschiedene Küchentraditionen und Philosophien aufeinander.

Wobei die Grenzlinien fließend und der intensive, kulturelle Austausch essenziell für die Weiterentwicklung dieser Genussregion sind. Mit den Tagen der Alpen-Adria Küche in Klagenfurt wurde diese kulinarische Vielfalt achtzehn Tage lang intensiv zelebriert.

Vom Hochgebirge bis an die Küste ist die Alpen-Adria Region nicht nur landschaftlich ein Schmuckstück, sondern ein kulinarischer Melting-Pot der Aromen und der Kochtraditionen.

Die Tage der Alpen-Adria Küche in Klagenfurt zelebrieren diese nuancierte Vielfalt alljährlich mit dem Besten, was diese Region zu bieten hat. Vom mediterranen Küstenland über den Karst und das Alpenvorland bis hin ins Hochgebirge der Ostalpen kann man sich hier auf eine geschmackliche Abenteuerreise begeben.

Unzählige Produzenten, Veredler, Köche und Feinschmecker trafen sich bei diesem achtzehntägigen Genussfestival in der Kärntner Landeshauptstadt, teilten ihre Philosophien und gaben sich gemeinsam dem guten Geschmack hin. 

Wie die Menüs war auch das Programm wieder reichhaltig. Von Signature-Dishes internationaler Starköche über „Geschmacksarchäologie“ bis hin zur Genussmeile, auf der man sich Schritt für Schritt die Region auf der Zunge zergehen lassen konnte.

Hochkarätige Gastköche aus dem Alpen-Adria Raum

Auch im Jahr 2023 waren wieder eine ganze Reihe prominenter Starköche aus dem Alpen-Adria Raum in Klagenfurt zu Gast.

Für einen Gruß aus der österreichischen Küche sorgten unter anderem:

Klagenfurter Spitzenköche wie:

Starköche aus dem Alpen-Adria Raum:

Zudem verwöhnten: Silvia Moro, Beatrice Simonetti, Manuel Gobbo und Serena Franzolin in der Reihe Charming Italian Chefs ihre Gäste mit köstlichen Kreationen aus bella Italia. 

1. Alpen-Adria Lammfest beim Shoafbauer in Moosburg

Nur allzu oft wird Lammfleisch in Kärnten sehr stiefmütterlich behandelt. Nicht so in Moosburg! Seit mehreren Jahren züchtet Shoafbauer Thomas Koch mit enormer Hingabe Schafe und produziert frisches Lammfleisch in höchster Qualität. Im Rahmen der Tage der Alpen-Adria Küche rückte er das Lamm als vielfach unterschätzten Fleischlieferant ins richtige Licht.

Gemeinsam mit Daniel Kraschl, Alexander Graschl und Oliver Stier bereitete Thomas Koch dann auch gleich köstliche Gerichte aus diesem Spitzenprodukt zu. So gab es etwa kroatisches Lamm am Spieß, Lammstrudel und Lammragout. Gerahmt wurde der Nachmittag mit Live-Musik und der Präsentation des im Stocker Verlag erschienenen Bandes „Alles vom Schaf“. 

2. Pordenone! Una serata italiana mit Chefkoch Terry Giacomello

Die Hauptstadt der zwischen Udine und Venedig gelegenen gleichnamigen Provinz im Friaul ist bekannt für exzellente Produzenten, herausragende Qualitätserzeugnisse und herausragende Köche. Allen voran Spitzenkoch Terry Giacomello, der als gastronomisches Aushängeschild der Region derzeit im Restaurant NIN am Gardasee für Furore sorgt.

Sein Handwerk perfektionierte Giacomello in den renommiertesten Restaurants der Welt, wie dem El Bulli in Katalonien oder dem legendären Noma in Kopenhagen

In seinen umwerfenden Farb- und Geschmackskompositionen machte der weit gereiste Chefkoch keinen Hehl aus seinem Hang zur Experimentierfreude. So verwandelte er Seegurke, Hühnerknorpel und Lotuswurzel in exquisite Gerichte und fügte auch vermeintlich Bekanntem wie Kalbsbries gleich mehrere spannende Facetten hinzu. In Klagenfurt kochte Terry Giacomello ein sechs-gängiges Menü mit einem Best-of seiner unglaublichen Kreationen.

3. Alpen-Adria Genussmeile und Biofest

Zur Halbzeit der Tage der Alpen-Adria Küche zeigten über 50 Aussteller aus der Steiermark und Kärnten sowie aus Slowenien, Istrien, Friaul und dem Veneto entlang der Genussmeile am Alten und Neuen Platz, was diese reiche Region kulinarisch alles zu bieten hat.

Von Trüffel, Chilli und Wildkräutern über Weine, Öle und Biscotti bis hin zu Schnecken, Wurstwaren und Käse wurden auf der Genussmeile angeboten.

Damit wurde ein Zeichen gesetzt, gegen die industrielle Nahrungsmittelerzeugung und für den bewussten und zukunftsorientierten Genuss. Ein wahrer Glücksfall für Genießer, denn inmitten dieses Taumels galt es, an jeder Ecke Köstlichkeiten zu verkosten.

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4. Kärntner Winzerfest

Kärnten hat sich im Lauf der letzten Jahre zu einem ernstzunehmenden Weinland gemausert. Das ist mittlerweile kein Geheimnis mehr. Geschuldet ist dies vor allem dem Verdienst hartnäckiger und vorausschauender Weinbauern, die Reben zu ausgezeichneten Tropfen heranreifen lassen.

Beim Kärntner Winzerfest zeigten die hiesige Winzerelite, was ihre Keller alles hergeben. Vertreten waren unter anderen die preisgekrönten Weingüter Hribernig, Hudelist, Karnburg, Lenzbauer, Ritter, Sternberg, Trippelgut, Vinum Virunum und die Klagenfurter Stadtwinzer. Für weitere Gaumenfreuden sorgten Schmankerln aus der Kosterei und dem Heiligen Josef.

5. Alpen-Adria Food Lab

Das Format „Alpen-Adria Food Lab“ setzte sich indes eingängig mit den veränderten Produktions- und Verarbeitungsbedingungen von Speisen auseinander. Mit dem gebürtigen Kärntner Philipp Kolmann und seiner Partnerin Suzanna Bernhardt kamen dafür zwei Koryphäen aus dem Bereich des Designs und der Neuinterpretation von Speisen nach Klagenfurt.

An drei Terminen widmeten sie sich neuen Eiskreationen aus Getreide, der Herstellung von Butter- und Schüttelbrot sowie einer modern interpretierten Version eines alpinen Frühstücks, für das sie bewegte Wiesen und nährende Felder auf den Teller brachten.

6. Lakeside Park Alpen-Adria Kirchtag

Der Lakeside Park ist nicht nur Kärntens pulsierender Technologie Hub, hier kann man auch das Alpen-Adria Lebensgefühl voll auskosten. Inmitten der modernen Architektur des Parks fand mit dem ersten Alpen-Adria Kirchtag ein Volksfest für alle Sinne statt, bei dem sich Kärntner Tradition und mediterranem Lifestyle köstlich miteinander verbunden.

Neben dem für einen Kirchtag obligatorischen Bieranstich von Hirter Bier gab es gegrillte Spezialitäten und Köstlichkeiten aus Kärnten, Slowenien und Italien zu genießen. Abseits der Kulinarik sorgten eine Schießbude, Kinderaction und Live-Musik für ausgelassene Unterhaltung.

7. Aus Großmutters Schatzkiste: Geschmacksarchäologie mit Lojze Wieser und Hartwig Häusl

Der Autor und Verleger Lojze Wieser machte sich gemeinsam mit Bierhaus Augustin Küchenchef Hartwig Häusl im Rahmen der Geschmacksarchäologie wieder auf die Suche nach (fast) vergessenen Rezepten und kulinarischen Besonderheiten.

Dabei gaben sie auch Impulse, wie altgediente Praktiken zu neuem Glanz gelangen und ganz selbstverständlich in unsere schnelllebige und überbordende Konsumgesellschaft einfließen – und diese verändern – können.

Neben dem theoretischen Teil dieses Symposions gab es die behandelten Rezepte aber auch ganz handfest auf dem Teller. So wurde neben einer Stelzenvariation vom Kalb, Lamm und Wild ein Rüben-Carpaccio, traditionelle Klachlsuppe, dalmatischer Pršut, Saubohnen, gebratener Reindling und Rotweinbirnen kredenzt.

Die verführerische Vielfalt der Alpen-Adria Region

Internationale Starköche, Food Laboratorien, köstliche Themenabende und natürlich die Genussmeile – während der 6. Tage der Alpen-Adria Küche traf sich in Klagenfurt wieder alles, was kulinarisch Rang und Namen hat. 

Produkte in bester Qualität, Kochsessions preisgekrönter Küchenchefs und ein Zusammentreffen unterschiedlicher Küchenphilosophien machten dieses Genussfestival zum einzigartigen Erlebnis. Taucht ein in die kulinarische Vielfalt und lasst euch von den verführerischen Geschmäckern der Alpen-Adria Region auch im kommenden Jahr mitreißen!

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