Niemand feiert Ostern so wie die Kärntner. Zumindest kulinarisch. Was da alles auf den Ostertisch kommt, sucht österreichweit seinesgleichen. Munter werden die Geschmäcker gemischt, salzig, scharf, süß, nichts, aber auch gar nichts an Gaumenfreuden wird ausgelassen. Und natürlich: Alles vom Feinsten! Vom Fleisch über das Gebäck bis hin zu Eiern und Kren, an der Qualität wird nicht gespart. Die besten Adressen sind gerade gut genug – das ist auch in Klagenfurt die Devise für die Osterjause. Und wir hätten da ein paar Tipps gesammelt. Die zum Teil auch Menschen, die vegetarisch oder vegan leben, ansprechen könnten.
Versatzstücke einer echten Kärntner Osterjause
Doch bevor wir in medias res gehen: Die Einkaufsliste. Die obligaten Bestandteile einer echten Kärntner und somit Klagenfurter Osterjause sind bekanntlich:
- Gekochter Schinken
- Gekochte Selchwürsteln
- Reindling
- Eier
- Geriebener Kren
- Je nach Vorliebe: Zunge, gefüllte Butter, Brot, Pinze
- Und natürlich: Schokohasen & -eier
- Ein guter Wein oder Bier
Osterjause Hotspots: Die Klagenfurter Märkte
In den letzten Wochen vor Ostern nehmen die Klagenfurter Märkte nach den gemütlicheren Winterwochen wieder so richtig Fahrt auf. Dann wuselt es wieder zwischen den Marktständen. Die Märkte in Klagenfurt sind gut über die Woche verteilt, da gibt’s fast täglich die Chance auf frische Produkte aus der Region. Kurz zur Übersicht (ausführlicher gibt’s die Markt-Infos in diesem Beitrag):
- Benediktinermarkt: Der größte Marktplatz der Stadt, wo an den Vormittagen von Donnerstag, Freitag (Biomarkt!) und Samstag regionale Lebensmittel angeboten werden.
- Waidmannsdorfer Markt: Mittwoch und Samstag vormittag an der Ecke Maria Platzer Straße und Kanaltalerstraße
- Viktringer Markt: immer Freitagvormittag am Viktringer Platz frische landwirtschaftliche Produkte.
Alle Märkte bieten hochqualitative Zutaten für die Osterjause an, mit Schinken und Würsteln von Bauern aus der Region, selbst angebauten Krenwurzen, von Bäuerinnen gebackenen Reindlingen und Pinzen und natürlich frischen Eiern in Bauernhofqualität.
Rechtzeitig dran sein!
Aber Achtung: Viele der Marktstände sind schon längst entdeckt und von Stammkundinnen und -kunden okkupiert. Heißt im Klartext: Reserviert-Schildchen an Schinken, Würsteln und Reindlingen sind eher die Regel als die Ausnahme. Man sollte sich also schon zeitgerecht darum kümmern, sich die Köstlichkeiten zu sichern.
Unsere Osterjause-Favoriten auf den Märkten
Hier sind also unsere persönlichen Lieblinge für die perfekte Osterjause, die auf den Märkten in Klagenfurt zu finden sind. Von herzhaftem Fleisch über köstlichen Reindling bis hin zu frischen Eiern bieten diese Stände die perfekte Auswahl an österlichen Spezial-Produkten.
Osterschinken & Würstel
Und klar hat jeder so seine Lieblinge. Da plaudern wir gern ein wenig aus dem Nähkästchen. Für Schinken und Würstel zum Beispiel gibt’s mit der Fleischerei Frierss seit ein paar Monaten am Benediktinermarkt eine wunderbare Anlaufstelle. Auch die Familie Rosegger mit ihrem Stand in der Lidmanskygasse mit ihren bäuerlichen Fleisch- und Wurstprodukten ist hier immer einen Tipp wert, genauso wie der neu zugezogene „Schaschel am Markt“ in der Halle.
Wer Wild mag, wird bei Uwe Zöhrer und seinen Wild-Würsteln nicht vorbeikommen. In Waidmannsdorf ist man für fleischliche Genüsse beim Verkaufswagen der Familie Kurasch gut aufgehoben. Oder beim Stand der Familie Stadtschreiber, einer traditionellen Landwirtschaft nahe Klagenfurt.
Reindling & Süßes
Mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Nüsse, Dinkel- oder Schokoreindlinge, wer suchet der findet alle Varianten des Kärntner Reindlings auf den Klagenfurter Märkten, die meist nach alten Familienrezept von den Bäuerinnen selbst gebacken werden. Für alle Osterjausner mit Gluten-Unverträglichkeit ist der Verkaufswagen vom Biohof Tomic (MI in Waidmannsdorf, DO und FR am Benediktinermarkt) eine Top-Adresse. Und damit man etwas Köstliches zum Draufschmieren hat, produziert der Mallhof (DO und SA am Benediktinermarkt) eine wunderbare, mit Zuckermohn gefüllte Butter. Ebenfalls zu haben nach Reservierung, also rechtzeitig bestellen!
Ostereier
Hühnereier in braun, weiß oder bereits gefärbt sowie Wachteleier in Natur oder in Farbe: Ostereier finden sich auf den Märkten Klagenfurts an vielen Ecken. Wir schauen dafür gerne bei Walter Gasser in der Markthalle Nord (Benediktinermarkt) vorbei. Oder wir lassen uns an den Markttagen einfach inspirieren von der Auswahl an Größen und Farben echter Kärntner Bauernhofeier.
Weitere Top-Adressen für die Osterjause
Freilich gibt es viele weitere erstklassige Adressen in Klagenfurt für die perfekte Osterjause. Von renommierten Fleischereien bis hin zu exquisiten Weinhandlungen: diese Empfehlungen garantierten einen festlichen Genuss zu Ostern.
Fleischereien in Klagenfurt
Frierss am Markt haben wir oben bereits genannt. Schinken, Würstel und Co in bewährter Frierss-Qualität gibt’s übrigens auch in der Kärntnerei an der St. Veiter Straße – nur für den Fall, dass man es einmal nicht ins Stadtzentrum schafft.
Tiere, die in Ruhe wachsen können und sorgfältig verarbeitet werden, ohne chemische Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel, das ist das vertrauensbildende Versprechen in der Fleischerei Rotter in der Herrengasse. Gut zu wissen auch für den Festtagstisch! Hochwertige Fleisch- und Wurstwaren gibt es aber auch bei Raimund und Thomas Plautz. Entweder in ihrem Laden in der 10.-Oktober-Strasse, oder auf Bestellung als praktischer Lieferservice „Plautz frisch ins Haus“. Da muss man für die Osterjause gar nicht mehr vor die Tür gehen!
Und last not least: Wer in Klagenfurt Fleisch sagt, sagt im selben Atemzug nicht selten: Karnerta. Die Auswahl ist riesig und zweifellos ausgezeichnet, denn wo das Gütesiegel „Fleischmeister Qualität“ draufpickt, ist sicher Genuss drinnen. Auch und vor allem, was die Osterjause betrifft! Auch hier: Wer vorbestellt, ist auf der sicheren Seite.
Die vollständige Parade unserer Lieblings-Fleischer in Klagenfurt gibt’s hier nachzulesen!
Fleischerei Frierss
Adresse: Benediktinerplatz bzw. St. Veiterstraße 194, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.kaerntnerei.at
Fleischerei Rotter
Adresse: Herrengasse 4, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.rotter.co.at
Fleischerei Plautz
Adresse: 10. Oktoberstraße 10, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.plautz-frisch-ins-haus.at
Karnerta
Adresse: Ebentalerstraße 168, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite. www.karnerta.at
Eier ab Hof
Der Bauernhof Wakonig in Marolla/St. Georgen am Sandhof ist seit rund 100 Jahren ein Vorzeigebetrieb für Legehennenhaltung und Eierproduktion, also eine der ersten Adressen, wenn es um hochqualitative Ostereier geht. Vor knapp zehn Jahren mündete die Eierwirtschaft in „Wakonigs HofgreißlerEI“, einem wunderbaren Laden mit hochwertigen bäuerlichen Produkten eines ganzen Netzwerks an Erzeugern. Hier kann man übrigens auch Osterjause mit allem drum und dran bestellen.
Wakonigs Hofgreißlerei
Adresse: Schumystraße 52, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.wakonigs-hofgreisslerei.at
Edle Tropfen
Für den Ostertisch sind edle Tropfen unverzichtbar. Ein Top-Tipp ist das Deli Jäger am Fuße des Klagenfurter Kreuzbergls. Dort finden Weinkenner eine erlesene Auswahl an guten Tropfen. Ein absolutes Muss ist der Haus-Prosecco Superiore von Bernardi, den wir wärmstens empfehlen können! Zusätzlich dürfen natürlich auch klassische Ostergetränke wie Eierlikör und das köstliche heimische Bier, wie das traditionelle Hirter Bockbier, nicht fehlen. Es ist eine saisonale Spezialität mit einer jahrhundertealten Tradition und wird in vielen Klagenfurter Haushalten gerne zu festlichen Anlässen serviert.
Delikatessen Jäger
Adresse: Radetzkystraße 38-40, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.delijaeger.com
Brot & Backwerk zur Osterjause
Natürlich wird Reinling gereicht zur Osterjause. Aber Schinken auf Kuchen, das ist ehrlich gesagt auch nicht jedermanns und jederfraus Sache. Deshalb steht immer auch Brot am Tisch. Wo es in Klagenfurt das beste Backwerk gibt? Wir raten, diese Adressen abzuklappern:
Bäckerei Taumberger
So viel Fleischgenuss braucht eine solide Unterlage. Für Unverträgliche empfehlen wir wärmstens das glutenfreie Hadnbrot von der Bäckerei Taumberger. Auch geschmackliche ein echter Geheimtipp!
Adresse: Fleischmarkt 7, 9020 Klagenfurt
Webseite: www.taumberger.co.at
Naturbäckerei Lagler
Sehr beliebt ist die große Auswahl an heimischen Weckerln von der Naturbäckerei Lagler – für die Feiertage ideal zum Aufbacken. Einfach online bestellen und genießen, wenn man sie braucht.
Lagler ist österreichweit das erste Bäckerunternehmen, das zu 100 % auf natürliche Rohstoffe setzt und frische Butter, frische Eier, das Vitamin C aus der Acerolakirsche, natürliches Malz und Traubenzucker verwendet. Synthetische und chemische Zusatzstoffe kommen nicht ins Brot. Die verschiedenen Backwaren gibt es hier nicht nur in unterschiedlichen Kornvarianten, sondern auch gluten- oder sogar ganz getreidefrei.
Adresse: Radetzkystraße 31, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.lagler.at
Bäckerei Wienerroither
Der Backstube der Bäckerei Wienerroither entspringen auch in diesem Jahr verschiedenste Formen österlicher Backwerke. Der Klassiker und das Highlight zu Ostern ist natürlich der Kärntner Reindling, der in verschiedenen Variationen angeboten wird: klassisch, im Mini-Format, ohne Rosinen, ohne Nüsse, nur Zimt & Zucker oder auch weizenfrei als Dinkelreindling. Besonders beliebt sind auch die zuckersüßen und mundgerechten Brioche für Kinder.
Filaladressen: Bahnhofstr. 24; Wienergasse 7; Walther-von-der-Vogelweideplatz 1, 9020 Klagenfurt
Webseite: www.wienerroither.com
Süßer Abschluss
Jede Menge süße Ideen für den Osterkorb hat die Chefin Alexandra Kosta von der gleichnamigen Traditionskonditorei. Ob im Laden oder Onlineshop: Hier werden nicht nur Schokohasenjäger, sondern auch Backfans fündig! Die Backmischungen für Mohn- & Nusspotitze kommen übrigens auch per Lieferservice.
Konditorei Kosta
Adresse: Sankt Georgener Straße 14, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.kosta.at
Osterjause vegetarisch & vegan
Veganer und Vegetarier fragen sich jetzt vielleicht: Was ist mit uns? Keine Sorge, auch Menschen die auf Fleisch verzichten bzw. sich ausschließlich pflanzlich ernähren, müssen am Festtagstisch nicht an Karotten knabbern. Dafür sorgen ein paar engagierte junge Unternehmerinnen in Klagenfurt, die die Osterjause kurzerhand auf veggie trimmen.
Die „Kleine Freiheit Unverpackt“ in der Radetzkystrasse bietet eine vegane Osterjause zum Abholen an – entweder als umfangreicher „Osterkorb“ oder bei Bedarf nur einzelne Produkte daraus. Darunter Fleischlos-Schinken und -Würstchen oder „Kein-Ei-Aufstrich“.
Auch im Vegan-Cafe Babolino nimmt man Bestellungen von veganer Osterjause per Email entgegen. Mit dabei schmackhafte pflanzliche Variationen wie veganen Reindling und veganes Osterlamm.
Kleine Freiheit Unverpackt
Adresse: Radetzkystraße 1, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.kleine-freiheit.at
Cafe Babolino
Adresse: Kramergasse 3, 9020 Klagenfurt
Webseite: www.babolino.cooking
Ostern kann kommen
Von herzhaft über scharf bis süß, wer die Geschmacksvariationen einer richtigen Kärntner Osterjause liebt, wird in Klagenfurt zu hundert Prozent fündig. Die Wochenmärkte der Stadt bieten eine Fülle an hochwertigen Oster-Köstlichkeiten, von Bauernschinken bis zu frischen Eiern, und die lokalen Anbieter verwöhnen die Feinschmecker mit ihren Spezialitäten.
Egal, ob Fleischliebhaber oder Vegetarier, jeder Geschmack wird bedient, und dazu gehören natürlich auch edle Tropfen und Schokosünden, die die Festtafel perfekt abrunden.