Sommerzeit ist Grillzeit. Die langen, warmen Tage laden ein, Küche und Esszimmer nach draußen zu verlegen. Von klassischen Koteletts, verschiedenen Würstel, über gegrilltes Gemüse und bunten Beilagen, bis zu Saucen und Desserts bietet Grillen einen äußerst vielseitigen Genuss für jedermann. Wir haben uns auf die Suche nach der ultimativen Anleitung für einfaches Grillen gemacht, das dafür aber richtig gut schmeckt!
The place to grill
Grillparty im eigenen Garten? Kleiner Grillgenuss auf dem Citybalkon? Oder Outdoor-Grillerlebnis? Eines vorweg: Jeder kann grillen! Und wenn man sich an ein paar einfache Regeln hält, lässt sich auch für alle ein Plätzchen finden: Das Entzünden von Grillfeuern ist grundsätzlich ganzjährig gestattet – auf einer privaten Liegenschaft im ortsüblichen Ausmaß. Voraussetzung ist immer, dass der Grundeigentümer zustimmt bzw. die Hausordnung oder Hausverwaltung dem nicht entgegensteht.
Achtung: Das Feuermachen in Wäldern und auf öffentlichen Grünanlagen ist strengstens verboten und vor allem auch gefährlich! Beim Grillen auf der eigenen Terrasse, dem Garten oder dem Balkon sollte man darauf achten, Nachbarn und andere Anwohner nicht zu stören, z.B. durch eine starke Geruchsbelästigung oder Rauchbildung. Wer zu Hause keinen Platz zum Grillen hat, findet auf den eigens von der Stadt Klagenfurt errichteten Grillplätzen eine tolle Möglichkeit, um das sonnige Wetter für einen „grilligen“ Tag zu nutzen.
Öffentliche Grillplätze in Klagenfurt
Hipper Grill-Genuss? Dann auf zum Grillplatz! Hier zahlt es sich aus, sich schon etwas früher auf den Weg zu machen. Die Klagenfurter Grillplätze erfreuen sich an schönen Sommertagen nämlich äußerst großer Beliebtheit. In der Landeshauptstadt gibt es drei öffentliche Grillplätze, an denen dem Grillspaß nichts im Wege steht:
Der große Grillplatz am Schleusenweg kann nur mit dem Fahrrad erreicht werden, ist dafür aber der größte und am besten ausgestattet: Vorhandene Griller, WC-Anlagen und sogar eine Dusche zur Abkühlung im Sommer stehen hier zur kostenlosen Benutzung bereit. Auch der zweite Grillplatz in der unweit der Firma “Pago” überzeugt mit Garten-Idylle: Griller, Trinkwasser und WC-Anlagen laden hier zum Schlemmen im Freien ein. Der letzte und kleinste Platz befindet sich im Sattnitzpark Ost – auch hier gibt es Griller und Trinkwasser, Kinder können sich auf dem Spielplatz vergnügen.
Auch das Kärntner Bloggerpaar Marie-Theres und Andreas haben sich bereits nach öffentlichen Grillalternativen umgeschaut und in ihrem Blog unter HierWohntDasGlück einige schöne Orte zum gemütlichen open-air Grillen gefunden.
Auf den öffentlichen Grillplätzen darf nur mit Holzkohle gegrillt werden. Einige Griller verfügen über einen Deckel, Alutassen sind selbst mitzubringen, es gibt aber auch umweltfreundlichere Alternativen wie Edelstahlpfannen, in denen sich Fleisch, Fisch und Gemüse ebenfalls gut zubereiten lassen. die Glut danach zu ersticken, sie können aber auch mit Wasser ausgelöscht werden. Lagerfeuer am Boden sind nicht erlaubt, Einweg-Griller sind aber eine gute Alternative, sollten alle Griller besetzt sein.
Mehrfach verwendbare Boxen zum Transport von Salat, Fleisch, Sauce & Co. und Besteck gibt’s bei:
Herzog Plastikhaus
Adresse: 8.-Mai-Straße 6, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Must-Haves fürs Grill-Equipment
Beim Grillen gilt noch mehr als beim Kochen: Der Weg ist das Ziel! Natürlich soll es am Ende gut schmecken, aber es soll natürlich auch Spaß machen. Damit das gelingt, sollten ein paar Dinge beachtet werden, bevor wir uns ans Essen machen. Das A und O ist ein sauberer, hochwertiger Grillrost. Es gibt spezielle Reinigungsmittel und Drahtbürsten, mit denen man den Rost einfach sauber bekommt – auch Natron ist ein tolles Hausmittel, um ihn von Schmutzresten zu befreien.
Tipp: Den Rost vor dem Grillen mit Öl bestreichen – so bleibt weniger am Rost kleben und er lässt sich viel leichter reinigen. Wenn der Rost noch heiß ist, wickeln Sie nasses Zeitungspapier darum. Es entsteht Dampf und so wird der Grillrost fast von selbst gereinigt!
Außerdem hilfreich sind eine Grillzange (die lässt sich beim outdoor-Grillen auch ganz einfach aus dickerem Grünholz basteln!), Handschuhe und eine Schürze, die man sich ganz einfach in einem Baumarkt oder im Fachhandel besorgen kann. Eine besonders hochwertige Auswahl an Grillbesteck gibt es zum Beispiel bei WMF in den City Arkaden, Accessoires wie Schürzen, Handschuhe & Co. kann bei Majdic oder in der Gartenwelt Kropfitsch shoppen, wo sich auch eine große Auswahl namhafter Grill-Marken finden lässt.
Auf der Facebookseite der Gartenwelt Kropfitsch gibt’s jede Menge Tipps und Tricks zum Thema grillen.
Gartenwelt Kropfitsch
Adresse: St. Veiter Straße 84, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.gartenwelt-kropfitsch.at
Profi am Werk: Grill- und BBQ-Seminare
Wer beim Grillen wirklich nichts dem Zufall überlassen möchte, der kann einen Grillkurs besuchen. Solche gibt es zum Beispiel im „Vitalgarten“ von Bettina Binder: Das „Grill- und BBQ-Seminar“ für Einsteiger wird von Gert Binder und Horst Bimbo abgehalten und richtet sich an alle Grillbegeisterten und jene, die es werden möchten. Neben den schmackhaften Seminaren gibt es auch eine große Auswahl an professionellem Grill-Equipment sowie Griller der Marken „Outdoorchef“ und „Louisiana Grills“.
Vitalgarten Binder
Adresse: Bacherlsteig 25, 9061 Klagenfurt – Lendorf
Webseite: www.vitalgarten.at
Was kommt auf den Grill?
Gegrillt wird, was schmeckt! Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie das ausgesuchte Grillgut zubereitet werden kann. Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan: Für jeden Geschmack lässt sich etwas finden. Je nachdem, ob man auf Holzkohle, mit Gas oder einem Elektrogrill arbeitet, sollte man stets die Temperatur im Auge behalten.
Wir haben ein paar hilfreiche Tipps zusammengefasst:
- Bananenblätter statt Alufolie
- Beim Einkauf auf Qualität achten
- Kräuter in die Kohleglut für noch mehr Geschmack
- Grill immer vorheizen, bei Gas- und Elektrogrill Temperatur einstellen
Für Fleischtiger
Gegrillter Fleischgenuss beginnt schon beim Einkauf. Ganz grundsätzlich: Grillfleisch sollte ca. zwei bis drei Zentimeter dick geschnitten sein, damit es innen schön saftig bleibt. Es lohnt sich, sich beim Einkaufen vom Fleischer des Vertrauens beraten zu lassen – nicht jedes Fleisch wird gleich zubereitet.
Besonders beliebt und etwas günstiger ist Schweinefleisch, vor allem Steaks, Filet und Koteletts. Hier können auch Anfänger nicht viel falsch machen, Schweinefleisch ist nämlich fast immer zart. Beim etwas teureren Rindfleisch sollte auch genau auf Vorbereitung, Hitze und Wendemanöver geachtet werden.
Grundsätzlich gilt: Mageres Fleisch ist schwieriger zu Grillen, das Fleisch ca. 20 bis 30 Minuten einsalzen, bevor es auf den Grill kommt, nicht kurz davor – so kann man verhindern, dass es trocken wird. Und: Nicht direkt aus dem Kühlschrank oder der Kühlbox auf den Grill – das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben!
Eine leckere Marinade zum Einbeizen lässt sich ganz einfach mit Öl, etwas Senf und Pfeffer sowie Kräutern wie Majoran oder Thymian zubereiten. Wer’s intensiver mag, kann natürlich auch Knoblauch, Paprikapulver und z.B. Tabasco Sauce hinzugeben.
Shopping-Tipps für hochwertiges Grillfleisch
Klagenfurt hat zum Glück noch alteingesessene Fleischhauerbetriebe aka „Fleischer des Vertrauens“. Die legen wir euch in Grillangelegenheiten besonders ans Herz. Außerdem haben wir noch weitere spannende Adressen für fichtig gutes Grillfleisch in diesem Beitrag zusammengefasst. In jedem Fall empfehlenswert sind:
Fleischhauerei Rotter
Adressen: Herrengasse 4 bzw. Benediktinerplatz 5, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.rotter.co.at
Fleischerei Raimund Fuchs
Adresse: Kardinalplatz 2, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Für Gemüsefreunde & Beilagenfans
Nicht nur als Beilagen, sondern auch als eigenständige Mahlzeit eigenen sich diverse Gemüsesorten beim Grillen. Gegrilltes Gemüse schmeckt nicht nur echt lecker, sondern ist auch eine leichte Alternative zu Fleisch – speziell an heißen Tagen. Besonders gut zum Grillen eigenen sich Paprika, Maiskolben, Champignons, Zucchini, Zwiebel, Melanzani, Spargel und Kartoffel bzw. Süßkartoffel.
Mache Sorten können auch vorgekocht werden, damit sie über der direkten Hitze des Grills auch sicher und schneller gar werden. Alternativ kann man große Gemüsesorten beim indirekten Grillen, also mit geschlossenem Deckel und abseits der Hitzequelle, auch langsam garen. Soll Gemüse direkt über der Glut gegrillt werden, sollte es entweder aufgespießt oder in Scheiben geschnitten werden.
Ob vorgekocht oder nicht, am besten schmeckt Grillgemüse, wenn man es vorher mit Öl, Kräuter- bzw. Knoblauchbutter oder einer selbstgemachte Marinade bestreicht. Kartoffel kann man in ein Bananenblatt oder in Alufolie gewickelt direkt in die Glut legen. Auch Salate eignen sich perfekt als Beilage zum Grillen: Allen voran der grüne Kopfsalat, aber auch Tomatensalat, Gurkensalat, Fisolensalat oder Kartoffelsalat – abgemacht mit Essig und Öl oder Kräuter- bzw. Joghurtdressings.
Shopping-Tipps für bestes Grünzeug:
Vitalgarten
Adresse: Bacherlsteig 25, 9061 Klagenfurt – Lendorf
Webseite: www.vitalgarten.at
Benediktiner Markt
Adresse: Benediktinerplatz 15, 9020 Klagenfurt
Webseite: www.klagenfurt.at/stadtinfo/maerkte
Gärtnerei Nikolaus Toschkov
Adresse: Heimgartenweg 26, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.gaertnerei-toschkov.at
Shopping-Tipps fürs beste Brot zum Grill
Auch Brot darf als Beilage beim Grillen nicht fehlen. Ob selbstgemachtes Knoblauchbrot (dazu einfach Butter mit 1-2 Knoblauchzehen vermengen, Weißbrot-Baguette aufschneiden und bestreichen und ab auf den Grill) oder als Ergänzung zu Fleisch, Salat & Co.
Eine großartige Auswahl an frischem Brot gibt es zum Beispiel bei:
Bäckerei Walter
Adresse: 10. Oktober Straße 16, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Bäckerei Karawanke
Adresse: 10. Oktoberstraße 12, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.facebook.com/karawanke
Für Fischliebhaber
Fisch ist die Königsdisziplin beim Grillen. Das erfordert etwas Übung, da er schnell trocken wird. Anfänger sollten mit fettreichen Fischsorten wie Lachs oder Forelle beginnen. Diese verzeihen noch am ehesten den ein oder anderen Patzer in der Zubereitung. Am einfachsten ist es, Fisch in einem “Fischbräter” (ebenfalls erhältlich im Fachhandel) zu grillen – so verhindert man, dass er zerfällt und man sorgt gleichzeitig dafür, dass er dennoch das volle Grillaroma erhält.
Echter Klagenfurter Fisch-Genuss: Der Wörtherseefischer
Im Oktober 2016 hat er sich Christian Pontasch mit einem Stand am Benediktinermarkt eingemietet. Der „Wörtherseefischer“ macht seinem Namen seitdem alle Ehre. Vom Südufer des Wörthersees kommt sein Fang direkt in die Kühltheke am Markt. Von Mai bis November hat Pontasch hauptsächlich die Reinanke, eine Lachsart, im Angebot. Je nach Fangerfolg kommen aber auch Hechte oder Barsche dazu. Wer nachhaltig hochwertigen und frischen Fisch einkaufen möchte, ist hier definitiv an der richtigen Adresse.
Adresse: Benediktinerplatz 15, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Öffnungszeiten: MO bis SA, 6 – 16 Uhr, außer MI & SA nur bis 14 Uhr
Webseite: Wortherseefischer Pontasch
Geheimtipp: 24h-Bauernläden
Wer sonntags plötzlich Lust auf Grillen hat, der findet Fleisch, Gemüse & Co. auch oft in Selbstbedienungsläden, die rund um die Uhr regionale Produkte in Selbstbedienung anbieten. Das Fleisch gibt es auch oft schon in marinierter Form – spontanen Grillmeistern steht also nichts im Wege:
Bauernladen Viktring
Pipitzweg 1, 9073 Klagenfurt am Wörthersee
Krenn’s Bauernladen
Siebenhügelstraße 22, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Hofladen
Feschnigstraße 100, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
Rupp’s Bauernecke
Gurnitzerstraße 4, 9065 Ebenthal
Süßes auf den Grill?
Auch wenn es im ersten Moment ungewöhnlich klingt: Auch herrlich-süße Nachspeisen lassen sich auf dem Grill zubereiten. Ob nun einfach eine Ananas oder Melone auf den Grill kommt, ganz egal: Auch süßes Grillgut schmeckt einfach aufregend und erfrischend lecker.
Ein besonders feines, schnell und kinderleicht zubereitetes Dessert ist die Schokobanane: Dazu die Banane der Länge nach zur Hälfte schälen, Fruchtfleisch längs einschneiden, Schokoladentafel in Stücke brechen und die Banane damit füllen – funktioniert natürlich auch mit veganer Schokolade! Die Banane wird außen dunkel, die Schokolade schmilzt – dann lässt es sich perfekt aus der Schale löffeln und genießen.
Die Sauce macht’s
Jeder, der schon einmal gegrillt hat, weiß: Alles steht und fällt mit der Sauce. Und die lassen sich ganz einfach selbst machen – ganz ohne zugesetzten Zucker oder chemische Inhaltsstoffe! Ganz einfach in wenigen Minuten zubereitet ist eine klassische Knoblauchsauce mit Sauerrahm, Knoblauchzehen nach Geschmack, Schnittlauch, Salz und Pfeffer.
Mit Eiern und Öl lässt sich Mayonnaise zaubern, besonders gut schmeckt auch eine Honig-Senf Sauce: Senf, Honig, etwas Mayonnaise und Zitronensaft zu einer cremigen Sauce verrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Wer lieber eine weltweit prämierte Cillisauce made in Kärnten zum Grillteller genießen möchte, ist bei Thomas Hlatky und Tom’s Hot Stuff an der richtigen Adresse. Diese produziert er höchpersönlich von Hand aus reinen Früchten ohne Konservierungsstoffen – 100% nachhaltig und vegan.
Zu Kaufen gibt es die regionalen Köstlichkeiten in Klagenfurt unter anderem beim Wohnzimmer oder in der Hafenstadt Urban Area. Alle Infos, seine Geschichte sowie die unterschiedlichen Sorten sind übersichtlich im Onlineshop arrangiert, der Versand erfolgt prompt und nach dem Motto „Zero Waste – better taste“ natürlich plastikfrei.
Tom’s Hot Stuff
Adresse: Taubengasse 4, A-9020 Klagenfurt am Wörthersee
Webseite: www.tomshotstuff.at
Grillen für alle Geschmäcker und Ansprüche
Was auch immer auf dem Teller landet: Grillen macht Spaß und lässt uns gemütliches Zusammensein, frische Luft und leckeres Essen kombinieren. Dazu brauchst es nicht immer ein riesiges Sortiment an Grill-Utensilien, auch mit einfachen Mitteln und schnellen Rezepten gelingt die Grillerei.
Wer bei Fleisch, Gemüse und Fisch auf Qualität achtet und sich beraten lässt, ist auf der sicheren Seite. Bei Saucen und Salaten darf man ruhig kreativ werden und immer wieder Neues ausprobieren. Also: Schmeißen wir den Grill an – in Klagenfurt gibt es alles, was das Grill-Herz begehrt!