Redakteur Simon Martinschitz

Simon Martinschitz

Geboren in Villach, aufgewachsen im Gailtal. Zwischen Bachforellen & Haselnussstauden. Studium der Kulturwissenschaften in Klagenfurt, Bilbao und Florenz. Zwischen kritischer Theorie & Aperitivo. Texter und Kulturarbeiter in der freien Kärntner Szene. Zwischen Front Page & Back Stage. Wortjongleur. Schauspieler. Musiker. Und überzeugter Europäer. Mit einer Schwäche für Brettljausen und Pintxos. Zwischen denen ich mich nicht entscheiden müssen möchte.

Alle Beiträge von Simon Martinschitz

Die Bücherlounge im Cafe Sandwirth mit aufgeschlagener Zeitung, Kaffee und dem Bücherregal im Hintergrund

Klagenfurts beste Lese-Cafés

Die Tage werden kürzer, die Schatten länger und das Leben in der Stadt spielt sich wieder vermehrt in den Innenräumen ab. Eine gute Zeit, wieder einmal zu einem guten Buch zu greifen. Wer gern dem Lesen im Café frönt, findet in Klagenfurt viele versteckte Winkel und Ecken, in denen man sich mit seiner Lieblingsautorin oder dem Lieblingsautor in Ruhe verkrümeln kann.

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Das kleine 1×1 der Wildsaison in Kärnten

Die Wildsaison hat begonnen und damit die Zeit der Rehrücken, Hirschbraten und sämigen Rotweinsaucen. Doch dabei wollen wir es hier nicht belassen. Denn das Wildbret aus den Kärntner Wäldern ist ebenso vielseitig wie die Landschaft, die es durchstreift.

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Rückblick: Die besten Veranstaltungen der Tage der Alpen-Adria Küche 2022

Die Alpen und die Adria – was geographisch unterschiedlicher nicht sein könnte, findet im Kochtopf ein harmonisches Miteinander aus verschiedensten Produkten, Aromen und Kochtraditionen. Mit salzigem Meeresfisch über sonnengeküsste Weine bis hin zum samtig-weichen Gebirgslamm baten die 5. Tage der Alpen-Adria Küche von 09. bis 25. September 2022 in Klagenfurt am Wörthersee zum kulinarischen Tanz.

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Die besten Locations und Events für laue Sommerabende in Klagenfurt

Wenn die Badehose nach einem Tag am See getrocknet ist und die Sonne langsam hinter dem Pyramidenkogel verschwindet, sollte man sich Gedanken über den Aperitif machen. Denn die goldene Stunde lässt sich wohl am besten bei einem eisgekühlten Aperol Spritz oder einer frisch gezapften Biervariation made in Kärnten auskosten.

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Zur richtigen Zeit am richtigen Ort: Wie sich zwei Musikerinnen in Klagenfurt kennenlernen

Mit ihrer Lage am Übergang zwischen den drei großen europäischen Kulturräumen wäre Klagenfurt eigentlich prädestiniert dafür, ein pulsierender Schmelztiegel der Sprachen und Kulturen zu sein. Dass die kleinste Großstadt Österreichs vielschichtig koloriert ist und das Potential für inspirierende Begegnungen hat, zeigt sich am Beispiel von Ana Laura Domínguez und Marie-Theres Vollmer.

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Palmbuschen als Einstimmung auf die Karwoche

10 skurrile Osterbräuche in Kärnten: Vom Gotensturz & Eierpecken

Osterfeuer Land auf Land ab, Palmbuschentragen oder ein deftiges Festessen nach der kargen Fastenzeit gehören fast im gesamten deutschsprachigen Raum zum fixen Osterprogramm. Allerdings findet man in vielen Winkeln Kärntens so manche skurrile Osterbräuche, die dem Fest einen ganz eigenen Charakter verleihen.

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Genusskalender: Geschmackvoll durch die Jahreszeiten in Kärnten

3.450 Meter Höhenunterschied liegen zwischen der Spitze des Großglockners im Westen und Lavamünd, dem niedrigsten Punkt im Osten von Kärnten. Zwischen hochalpiner Vegetation und mildem Klima mit mediterranem Einfluss liegt ein fruchtbarer Boden, auf dem zu jeder Jahreszeit allerhand Gaumenfreuden gedeihen.

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Rezepttipp für die Winterküche: Gnocchi mit Gorgonzola und Spinat in einer Pfanne mit einem Kochlöffel

Köstliche Winterküche in Klagenfurt

Regionale Winterküche besteht nicht bloß aus Erdäpfeln, Lauch und Rüben. Denn auch die kalte Jahreszeit ist voll von Farben und Aromen. Wo es die besten Zutaten und Spezialitäten für die Winterküche in Klagenfurt gibt und welche außergewöhnlichen Rezepte-Tipps wir für sie gefunden haben, lest ihr hier.

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Wein aus Kärnten: Die ganz besonderen Tropfen

An sonnigen Herbsttagen weht einem rund um Klagenfurt immer noch eine wohlig warme Brise mediterrane Luft um die Nase, dass man glauben könnte, die Adria mündet gleich um die Ecke in den nahen Wörthersee. Und mit der klaren Herbstluft bringt die Erntezeit ihre süßen Reben mit, die aufgetankt von der Sommersonne und den guten Nährstoffen aus dem Kärntner Boden zu ganz besonderen Tropfen verarbeitet werden. 

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